BASE

Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

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Didier Snoeck, Federico Zapata & Anne-Marie Domenach

Isotopic evidence of the transfer of nitrogen fixed by legumes to coffee trees

(Volume 4 (2000) — Numéro 2)
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Anexidades

Notes de la rédaction

Received 8 December 1999, accepted 13 March 2000

Résumé

Mise en évidence du transfert de l’azote fixé par des légumineuses aux caféiers

L’utilisation des méthodes isotopiques a rendu possible la quantification de la contribution de l’azote fixé par une légumineuse cultivée dans une plantation de caféiers. Grâce à l’utilisation de la méthode des abondances isotopiques naturelles de l’azote, nous avons pu démontrer que, dans des conditions de cultures in situ, environ 30 % de l’azote atmosphérique effectivement fixé par la légumineuse (biomasse, racines et exsudats racinaires) sont transférés aux caféiers associés. Les quantités de N transférées aux caféiers par les émondes de légumineuses appliqués comme paillis ont été mesurées pour évaluer l’importance du transfert de N au caféier via la litière ou le sol.

Mots-clés : Burundi, Coffea arabica, Desmodium, dilution isotopique, Leucaena, N-15

Abstract

The use of isotopic methods has made it possible to quantify the contribution of nitrogen fixed by a legume crop grown in a coffee plantation. Thanks to the use of the natural 15N abundance assessment technique, we were able to show that, in field condition, roughly 30% of the nitrogen effectively fixed by a legume (including biomass, roots and root exudates) were transferred to the associated coffee trees. The quantities of N transferred by legume prunings to sole coffee trees were measured to evaluate the amount of N transferred to coffee vialitter fall or soil.

Keywords : Burundi, Coffea arabica, Desmodium, isotope dilution, Leucaena, N-15

Para citar este artículo

Didier Snoeck, Federico Zapata & Anne-Marie Domenach, «Isotopic evidence of the transfer of nitrogen fixed by legumes to coffee trees», BASE [En ligne], Volume 4 (2000), Numéro 2, 95-100 URL : https://popups.uliege.be/1780-4507/index.php?id=15347.

Acerca de: Didier Snoeck

CIRAD–CP. BP 5035. 34032 Montpellier cedex 1. France. E-mail : snoeck@cirad.fr

Acerca de: Federico Zapata

IAEA. Joint FAO/IAEA Division. Vienna. Austria.

Acerca de: Anne-Marie Domenach

UMR 5557. Université de Lyon 1. France.