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- Volume 3 (1999)
- Numéro 4
- Removal of antinutritional factors from bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds
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Removal of antinutritional factors from bean (Phaseolus vulgaris L.) seeds
Notes de la rédaction
Received 16 February 1999, accepted 5 August 1999
Résumé
Élimination de facteurs antinutritionnels des graines du haricot commun (Phaseolus vulgaris L.)
La phytohémagglutinine et les protéines apparentées à la lectine présentes dans les graines du haricot sont toxiques pour les monogastriques et diminuent leur valeur nutritionnelle. Vu la présence de ces antimétabolites en quantité substantielle, un programme d’amélioration visant à éliminer la phytohémagglutinine a été initié. Le caractère “absence de la phytohémagglutinine” a été transféré chez un cultivar du haricot commun par rétrocroisements. Les lignées obtenues conservent les qualités agronomiques du parent récurrent. Les résultats préliminaires montrent que l’élimination des phytohémagglutinines aboutit à une plus grande digestibilité des protéines. D’autres modifications portant sur la composition des protéines apparentées à la lectine sont actuellement en cours.
Abstract
Phytohemagglutinin and the lectin-related proteins present in bean seeds are toxic to monogastric animals and lower the nutritional value of beans. Since these antimetabolites are present in substantial amounts, a breeding program aimed to the removal of phytohemagglutinin was developed. The character “absence of phytohemagglutinin” was transferred into a bean cultivar by backcrossing. The lines obtained maintained the agronomic performance of the recurrent parent. Preliminary results show that removal of phytohemagglutinin results in a higher true protein digestibility. Further modification in the composition of the lectin-related protein family is now under way.