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- Volume 3 (1999)
- Numéro 4
- Breeding for culinary and nutritional quality of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in intercropping systems with maize (Zea mays L.)
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Breeding for culinary and nutritional quality of common bean (Phaseolus vulgaris L.) in intercropping systems with maize (Zea mays L.)
Notes de la rédaction
Received 17 February 1999, accepted 20 September 1999
Résumé
Amélioration des qualités culinaire et nutritionnelle du haricot commun (Phaseolus vulgaris L.) cultivé en association avec le maïs (Zea mays L.)
Le haricot commun (Phaseolus vulgaris L.) est habituellement cultivé en association avec le maïs (Zea mays L.) dans le nord de l’Espagne. L’amélioration des haricots en vue de leur utilisation dans différents systèmes culturaux est importante pour le développement d’une agriculture productive et durable, et est principalement orientée vers une diminution de la compétition entre cultures assurant une complémentarité plus stable avec le maïs. La plupart des recherches actuellement menées dans ce domaine se sont focalisées sur les effets agronomiques et le rendement global des différentes espèces, mais les caractères en relation avec les aspect socio-économiques et la qualité sont aussi importants. L’influence de l’association du haricot avec le maïs sur la qualité alimentaire des graines a été étudiée sur 35 variétés de haricot nain dans différents environnements en Galicie. Les paramètres déterminant la qualité commerciale et alimentaire d’une variété de haricot blanc ont également été évalués sur 15 introductions. Dans les systèmes culturaux choisis (culture pure, association avec le maïs grains, association avec le maïs doux), seules des différences significatives ont été mises en évidence pour les poids des grains secs et trempés, la proportion des téguments, les teneurs en eau, protéines et matières grasses. Différentes introductions de haricot blanc on été choisies pour la qualité alimentaire. Les résultats suggèrent que, sous les conditions culturales testées, l’association avec le maïs doux serait plus rentable économiquement que la culture pure, et que le potentiel des qualités culinaire et nutritionnelle de certaines introductions de haricot blanc pourrait servir de matériel dans un programme d’amélioration afin d’obtenir des variétés avec une bonne qualité alimentaire des grains.
Abstract
Common bean (Phaseolus vulgaris L.) is widely intercropped with maize (Zea mays L.) in the North of Spain. Breeding beans for multiple cropping systems is important for the development of a productive and sustainable agriculture, and is mainly oriented to minimize intercrop competition and to stabilize complementarity with maize. Most agricultural research on intercropping to date has focused on the agronomic and overall yield effects of the different species, but characters related with socio-economic and food quality aspects are also important. The effect of intercropping beans with maize on food seed quality traits was studied for thirty-five bush bean varieties under different environments in Galicia (Northwestern Spain). Parameters determining Asturian (Northern Spain) white bean commercial and culinary quality have also been evaluated in fifteen accessions. There are significant differences between varieties in the selected cropping systems (sole crop, intercrop with field maize and intercrop with sweet maize) for dry and soaked seed weight, coat proportion, crude protein, crude fat and moisture. Different white bean accessions have been chosen according to their culinary quality. Under these environmental conditions it appears that intercropping systems with sweet maize give higher returns than sole cropping system. It is also suggested that the culinary and nutritional quality potential of some white bean accessions could be the base material in a breeding programme the objectives of which are to develop varieties giving seeds with high food quality.