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Biotechnologie, Agronomie, Société et Environnement/Biotechnology, Agronomy, Society and Environment

1370-6233 1780-4507

 

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Pierre Rouschop, Jean-Pierre Baudoin, Félix Camarena Mayta, Albert Drion & Guy Mergeai

Analyse préliminaire de la situation et des perspectives de la culture du haricot de Lima (Phaseolus lunatus L.) sur la Côte péruvienne (Vallées d’Ica, Pisco et Casma)

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Editor's Notes

Reçu le 12 octobre 1998, accepté le 25 janvier 1999

Résumé

Le haricot de Lima, Phaseolus lunatus L., est une culture d’importance régionale sur la Côte péruvienne. Dans le cadre d’un projet de collaboration entre la Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux et la Universidad Nacional Agraria La Molina de Lima, nous avons réalisé un diagnostic de cette spéculation dans les Vallées d’Ica, Pisco et Casma, afin de définir les contraintes qui limitent les rendements et de proposer des pistes d’amélioration accessibles aux petits agriculteurs. Pour atteindre ces objectifs, nous avons effectué des enquêtes formelles, axées sur la culture du haricot de Lima et les rapports de l’agriculteur avec son environnement agro-socio-économique, et des enquêtes informelles, axées sur les systèmes d’exploitation étudiés. Pour compléter l’information, nous avons rencontré des informateurs-clés, représentant des domaines d’activité en relation avec le secteur agricole. Cette étude nous a permis d’identifier cinq sous-systèmes composant les systèmes d’exploitation agricole des vallées côtières du Pérou : les sous-systèmes cotonnier, vivrier de rente, vivrier d’autoconsommation, élevage et arbres fruitiers. Le haricot de Lima fait généralement partie du sous-système vivrier de rente. Les contraintes mises en évidence sont de deux types. Les contraintes externes au système d’exploitation affectent toutes ses composantes. Il s’agit principalement de la fin du soutien de l’État à l’agriculture, de la libéralisation des marchés et de l’inaccessibilité des crédits. Les contraintes internes au système affectent directement la culture du haricot de Lima. Les faibles revenus des exploitants entraînent un contrôle déficient des ravageurs ainsi que des pratiques culturales inadéquates. Le haricot de Lima subit également la concurrence d’autres composantes du système : le cotonnier et le haricot commun essentiellement.

Mots-clés : analyse de système, contraintes, diagnostic, enquêtes, haricot de Lima, Pérou, Phaseolus lunatus L., système d’exploitation agricole

Abstract

Preliminary analysis of the situation and prospects of the Lima bean crop (Phaseolus lunatus L.) in the Peruvian Coast (Valleys of Ica, Pisco and Casma)

The Lima bean, Phaseolus lunatus L., is a crop of regional importance on the Peruvian Coast. Within the framework of a collaborative project between the “Faculté universitaire des Sciences agronomiques” in Gembloux and the “Universidad Nacional Agraria La Molina” in Lima, we carried out a diagnosis of this speculation in the Ica, Pisco and Casma valleys in order to define the constraints which limit crop yields and to suggest improvements within the reach of the smallholders. To achieve these objectives we carried out a formal survey, centred on the Lima bean crop and smallholder relations with the agro-socio-economical environnement, and an informal survey, centred on the studied farm systems. To complete these data we met some key informants belonging to all the sectors in contact with agriculture. This study allowed us to identify five undersystems in the farm systems of the Peruvian Coastal Valleys. These undersystems are: cotton, commercial food crops, self-subsistence food crops, livestock and fruit trees. The Lima bean usually belongs to the commercial food crops undersystem. There are two types of constraints. External constraints affect all the components of the farm system and are mainly: end of State support to agriculture, liberalization of trade and unavailability of credit. Internal constraints directly affect the Lima bean crop. Low income leads to a deficiency in pest control and adequate crop management. The Lima bean is also in competition with other components of the system such as cotton and common beans.

Keywords : constraints, diagnosis, farm systems, Lima beans, Peru, Phaseolus lunatus L., surveys, systems analysis

To cite this article

Pierre Rouschop, Jean-Pierre Baudoin, Félix Camarena Mayta, Albert Drion & Guy Mergeai, «Analyse préliminaire de la situation et des perspectives de la culture du haricot de Lima (Phaseolus lunatus L.) sur la Côte péruvienne (Vallées d’Ica, Pisco et Casma)», BASE [En ligne], Volume 3 (1999), Numéro 2, 115-126 URL : https://popups.uliege.be:443/1780-4507/index.php?id=15680.

About: Pierre Rouschop

Unité de Phytotechnie des Régions intertropicales. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).

About: Jean-Pierre Baudoin

Unité de Phytotechnie des Régions intertropicales. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).

About: Félix Camarena Mayta

Programa de Leguminosas. Universidad Nacional Agraria La Molina de Lima. APDO. 456. La Molina, Lima (Peru).

About: Albert Drion

Responsable de l’identification AT/MDR. Section Belge de la Coopération. 01 BP 1881. Cotonou (Bénin).

About: Guy Mergeai

Unité de Phytotechnie des Régions intertropicales. Faculté universitaire des Sciences agronomiques de Gembloux. Passage des Déportés, 2. B–5030 Gembloux (Belgique).